2011年8月26日 星期五

2011~ 4RUNNER SR5 4x4 第5代 新款 LAND CRUISER150













































































































更詳細的4RUNNER資料 : 請上KR 4X4

汽車線上介紹

規格介紹


引擎型式 4.0-Liter DOHC 24-Valve V6 with Dual Independent Variable Valve Timing with Intelligence (VVT-i);

270hp/5600rpm     最大馬力
278lb.-ft/4400rpm最大扭力

變速系統 5速ECT(Electronically Controlled automatic Transmission)電子控制手自排系統
傳動系統 H2/H4/L4
Part Time四輪傳動切換模式

防滑系統 中央差速鎖定/ELSD/TRAC
懸吊系統 獨立雙A臂 後多連桿圈狀彈簧
HAC斜坡起步輔助系統
DAC險降坡輔助控制系統
前座的中央扶手內以及後行李廂右側提供120V的交流電插座
後掀尾門可電動控制的下收玻璃

長寬高 4823/1925/1884mm
空車車身重量  2154 kg
輪胎尺寸P265/70R17


市區7.81km/L、高速11.11km/L、綜合9.0km/L的第二級能源效率等級

2011年8月24日 星期三

勝利 VS 成功




[ 烏樹林562號(成功號)及538號(勝利號)柴油車進廠整修  ]

之前停放於烏樹林展示的成功號柴油車,原展示於月眉糖廠,
今年4月22日移送到烏樹林, 7月8日(週五)上午與勝利號送到民雄頭橋工業區的工廠進行整修,
順利的話將於今年10月15日復出,當天預計與勝利號做連結並由370號蒸機牽引行駛,
 屆時又將是一大盛事。

同時台糖也計劃爾後將定期性連結行駛,敬請拭目以待。

以上消息全文摘自:中華民國鐵道文化協會




消息當中有這麼一段話,頗耐人尋味:

當天預計與勝利號做連結並由370號蒸機牽引行駛

不是進廠送修了嗎?怎麼回來還要牽引行駛?

不會只做外觀與內裝上的修補吧?

動力系統及轉向架都不修嗎?




記者翁聖權報導

曾經運送無數學生由鹽水、新營前往台南、嘉義就讀的勝利號小火車,今年下半年將與同型的「成功號」客車,在烏樹林糖廠重新復駛,歡迎想要重拾幼時記憶的民眾前往體驗。

鼎鼎大名的勝利號汽油客車,是台糖目前唯一保存可發動的汽油客車。與勝利號同型的「成功號」汽油客車,靜態保存於月眉糖廠,今年四月二十二日從月眉糖廠送到烏樹林園區。

勝利號是台糖於三十八年自日本引進之小火車,四十三年改為汽油動力車,擔任客運業務,五十七年因龍岩糖廠關廠撥入新營糖廠。每日行駛於新營、鹽水、布袋、學甲之間,為往來台南嘉義之間工作與通學的重要交通工具。

成功號是台糖於四十七年改為汽油動力車,擔任客運業務,並於七十年由北港糖廠調往岸內糖廠,充當工程車。八十七年調往月眉糖廠,作為觀光展示用,直到今年四月二十二日轉到烏樹林園區。

台糖烏樹林園區正整修勝利號與成功號,將於年底前重出江湖,擔任觀光載客任務,讓民眾重拾回憶。
 
2011/06/05 17:56







〔記者楊金城/後壁報導〕

鼎鼎大名的勝利號汽油客車,是台糖目前唯一保存可發動的汽油客車。與勝利號同型的成功號汽油客車,也在上月回到五分車的故鄉─後壁烏樹林園區它所熟悉的軌道上,和勝利號連結,台糖規劃年底前讓成功號和勝利號重出江湖,擔任觀光載客任務。

台糖烏樹林園區主任蘇清輝說,目前先以金馬牌機車頭牽引勝利號和成功號,停在鐵道上展示,最近就會展開修復勝利號、成功號的外觀及內裝,估算要花費一、二百萬元,兩客車各有三十個座位。

烏樹林園區今年開園十年,又逢建國百年,台糖規劃讓睽違三十年的勝利號、成功號,在年底前於烏樹林糖鐵風華再現,擔任觀光載客任務,蘇清輝說,它將可以重溫很多人共同的童年回憶。

編號五三八的勝利號是台糖在一九四九年自日本引進的客車,一九六八年再撥入新營糖廠,是嘉南平原上往來、工作、通學的重要交通工具,一九八二年停駛。後經台糖員工整修完成後,是目前台糖僅存可動態行駛的國寶級內燃機動車。

編號五六二的成功號在一九五九年改為汽油動力客車,一九八一年再調往鹽水岸內糖廠,一九九八年再調往月眉糖廠作為觀光展示用,直到上月才又移撥至後壁烏樹林園區。兩客車的窗戶還保有類似巴士的採光窗設計,很特別。

2011-6-5

相關消息:烏樹林休閒園區






如果弄個不一樣的編組,就可以招來客人。
那乾脆把園區內靜態展示的所有古董,全部串在一起牽引好了。
前面用SL370拉,後面用德馬和金馬推。

台糖在維護糖鐵的思維與努力方向,真的要好好修正一下。








































































2011年8月23日 星期二

十元的幸福滋味



2011。0813 關廟 麥芽糖











大熱天的中午慢慢行過關廟街市,
後視鏡中突然出現一個小蜜蜂的身影,
伴隨著小擴音器的放送,緩緩接近,
注意聽,原來是叫賣麥芽糖的小販。

把車停到路邊,
揮手把小蜜蜂機車攔了下來,
要了四份蜜芽糖夾餅。






包得密不透氣的小姐
熟練的抓起一撮金黃麥芽
揉麵似的把軟Q的糖按置在餅上






在閤上另一片餅前
再順手按入一顆鹹酸甜
兩片鹹餅乾間再插上一支竹籤





她問,要不要加梅子粉?
嗯!
於是剛做好的餅,又放入梅粉罐中迴旋一圈。

她的動作利落,絲毫沒有留一點時間給我對焦,
只能掃射+盲拍,企圖換得一點點影像。





嘴饞的小孩試吃一塊後,讚不絶口!
不會很甜很膩的麥芽,混合著鹹餅香酸梅甘,
入口後糾結纏綿,十分迷人(也有點惱人)。
要像牛一樣不斷的反芻著,才能用口水溶化甜蜜。

意猶未盡的再請她多做六隻麥芽餅,
再繞了兩圈純麥芽棒(一大團麥芽糖+竹籤),
小孩接過手,喜滋滋地直接塞入嘴內。

問她從那兒來的?
只露出兩眼的女生說,她來自崗山。

[崗山],有點無法置信的遠!

她說,是幫公公出來延街叫賣的,
麥芽糖是自己家裡做的,機車貨架上載著買賣的工具。
平時就騎著機車,數桶麥芽,一袋鹹餅,一包梅粉,
從崗山出發,延著省道走遍高雄台南各鄉鎮,
一邊放送,一邊騎一邊賣,
只要有人招招手,她就停下來,雙手奉上幸福。

問她年紀?
她笑笑的說,小孩都跟我這兩個一樣大了。
原來是五年級同學呀,失敬了。

我們眼神交流,互相微笑著。
揮手說再見,目送著她離去,
再次咀嚼口中的香甜,高溫熱情讓它早已融成了一團。
這才驚覺,有將近卅年沒有自己買過這玩意了吧。

以前住在紅磚教員宿舍時,總是眼巴巴的等著賣鹹酸甜的腳踏車經過,
再扯著媽媽,請她買一點點來解饞,一元二元都好。
收集報紙廢紙歹銅舊鍚,則是為了跟[囉囉囉]換一支麥芽糖。
(舊貨商總是搖著一種用舊罐頭製成的小鼓,一旋轉就發出囉囉囉)

現在的孩子,不容易也沒有機會去體會這一種加倍快樂的幸福感覺了吧。





2011年8月21日 星期日

成都印象(四)文殊院





七月十四日   文殊院與文殊坊

此行唯一購買門票的景點 五元
此行唯一有知名度的景點
中國十大禪林之一,像都會公園一般的寺院。

那天中午在懶骨頭吃完大餐,躺了一會兒,捨不得拿時間來睡午覺,
畢竟這是在成都的最後一天,四人搭著地鐵到成都火車站參觀,
一從地鐵站浮出地面,就被眼前景象嚇了一大跳。
數千人擠在火車站前,這是怎麼一回事?
根本不可能擠進去看火車吧?不得其門而入。
往車站旁走走,這兒有個荷花池農貿市場,
因為已經過了中午,大多收了市,
剩下一些懶洋洋的景象在飄渺著。

翻了手上的地圖,決定走到一個叫駟馬橋街的地方,
那裡有一塊綠地就靠在鐵路旁邊,結果走了半個多小時才來到小公園裡。
想看火車門兒都沒有,那維安的圍牆,高到我都有點爬不上去了,
根本談不上看火車,只能遠遠的瞧著那些陌生的列車緩緩經過。

討論了一下,決定坐三輪車回到荷花池成衣市場去瞧瞧。
小張魚在行前便找尋了荷花池成衣市場的相關資料,她想在這兒找一些中國服的衣飾,
到了荷花池成衣市場,好像來到一個大迷宮,標示不清楚,再加上人生地不熟,
根本找不到心裡所想要的中國服,問了好多看店的姑娘與老板,
她們都不知道中國服是什麼意思?我們也無法適時表達出心中的想法,
所以走了好久,三個男人都累了,小張魚捨不得再凌虐我們,只好作罷!

而且這裡的商人,一聽到顧客口音是外地人,就抬高了售價。
讓人覺得物不美價不廉,再也提不起什麼興趣想消費了。

陸客來台灣遇上了不誠實的商家,
那種當凱子心理的苦悶,切切實實的體會到了!!







坐地鐵回到文殊院,買了門票進去參觀一下。
充滿古蹟的禪林,好像沒有什麼香客,倒是很多在地老成都,在裡頭納涼喝茶,
本來想去素宴庁吃吃素菜,結果問了一下價位,不看還好,一看嚇一跳,
一道菜的價格都夠我們四人吃一頓飯了,趕緊閃人。
院中的露天荼园,禪茶一味[有禪味的茶]價位也是高得很。(註)
再加上販賣書籍CD的舖子,覺得此地商業氣息頗濃厚。
而且寺院裡頭還有星級的HOTEL,可不是便宜的香客大樓喔~

讓我一直覺得是不是文殊院也被BOT了。




在文殊院內閒晃,等候著日光西斜,遊人漸稀,
古刹這才開始展現出他自己的靈性。

黃昏時從院裡小門離去,走入了另一個遊樂區:文殊坊

文殊院街這一帶曾經梧桐蔽日,充滿市井生活氣息。
後來據說投資了廿多億元,將此區改建為:以文化休閒旅遊為主的城市休憩功能區。
擴建為[文殊坊]號稱為:都市禪林,在這裡的商店多與佛文化有關,
整體上就像是一座被放大的錦里,一成不變的仿古建築,似曾相識的小吃商業街,
唯一可以欣慰的是,遊客沒有錦里那麼多,火熱得那麼可怕。

幸好文殊坊外圍還有一些老街老店尚未被推平,
在清晨及傍晚,草根味依然濃厚地持續呼喚著老成都人來坐坐。

禪道與商道的完美結合?我看還是甭了吧!

請教了一位大姐,三義園牛肉煎餅怎麼走?
在小街小巷裡鑽行著,到了店門口,人家已經賣完了餅,
高聲喚著我們,明日請早。。。。明日此時,只怕都快回到台灣的家了吧

心中不免留下一絲絲遺憾,學什麼詩人逛文殊院?早知道先出來吃吃餅才是王道。















成都文殊院



文殊院位於成都市城北文殊院街,是川西著名的佛教寺院。 它的前身是唐代的妙圓塔院,宋時改稱信相寺。 據《成都縣志》記載,明朝末年,信相寺毀於兵火,唯有10尊鐵鑄護戒神像和兩株千年古杉,歷劫尚存。 清朝康熙二十年(公元1681年),慈篤禪師來到荒蕪的古寺,在兩杉之間結茅為廬,苦行修持。 傳說慈篤禪師圓寂火化時,紅色火光在空中凝結成文殊菩薩像,久久不散。 人們認為慈篤是文殊菩薩的化身,從此改信相寺為文殊院。 康熙三十六年至康熙四十五年(公元1697—1706年),官紳軍民捐資重修寺廟。 嘉慶、道光年間,文殊院方丈本圓法師又採辦了82根石柱,改建、擴建了主要殿堂,形成了現今的規模。


文殊院坐北朝南,殿宇五重,進山門往裡走依次是天王殿、三大土殿、大雄寶殿、說法堂、藏經樓。 東西兩廂是鍾鼓相對,齋堂與客堂對稱排列。 各殿堂之間有長廊密柱相連結。 全院共有房舍190餘間,建築面積2萬餘平方米。 房舍為木石結構,柱礎石琢磨精細;柱上斗拱雕飾玲瓏;各殿堂的鏤空花窗式樣繁多,圖案精美,是研究我國古建築雕飾藝術難得的實物樣本。 藏經樓收藏有各種佛經上萬冊,其中有康熙皇帝御賜的《藥師》、《金剛經》等,十分珍貴。

五重大殿連同前後照壁,分佈在長200米的中軸線上,各殿堂樓閣古樸宏敞,飛簷翹角,是典型的清代建築。 殿堂之間,主次分明,錯落有致,疏密得體,大小相當,院中有園,園中有院,院中有景,環境極是清靜幽雅。


文殊院文物薈萃,寶物眾多。 寺內供奉大小300餘尊佛像,有鋼鐵鑄造,有脫紗、木雕,有石刻、泥塑,十分豐富。 從年代而論,有出土的梁代石刻,有唐宋年間鐵鑄戒神,更有清代青銅鑄像,還有緬甸玉佛,這些塑像具有很高的文物價值和藝術價值,為我們研究古代雕塑、鑄造等工藝提供了寶貴的資料。 寺內還珍藏明清以來書畫珍品,最著名的是康熙皇帝1702年御賜文殊院的“空林”墨跡,以及康熙臨宋代書法家米芾的《海月》條幅。 此外,還有印度貝葉經、唐代玄奘法師頭骨、唐代日本鎏金經簡、千佛袈裟、髮繡觀音、挑紗文殊和舌血含寶等佛教文物。


上面資料摘自:中國網







在成都的最後一晚

依依不捨的打包行李,準備明日一大早回台灣。
往天府廣場散步,拍拍夜景,這夜正是迷濛的美!
毛主席高高揮著他的手,和明月相互輝映。

歷史是神奇的,我只能這麼說。
有些事件會隨著時光的河流慢慢褪色淡去,
有些事情卻是恒久不變的,
例如:“成都:一座来了就不想离开的城市”。

衝著這句話,我們來了成都,紮紮實實渡過了十一天,
在臨別的這一晚,內心確實會有一種不想離開的念頭,
別問我為什麼?過了一個多月的今天,我依然搞不懂!


休閒之都,旅遊之都,美食之都,文化之都,生態之都等等,
都是變幻在這座城市身上的光環。
透過這些讓人眼花繚亂的表情,
你會發現其中的本質不過4個字:“安居樂業”
這就是成都最誘人的地方。

快與慢,新與舊,享受生活和勤奮創業,在這裡兼容並蓄,和衷共濟。
在充滿焦慮的現代生活中,很少有哪個城市像成都一樣把這些結合得如此美妙。
這就是最成功的環境育人吧,

它成就了古今成都,使它成為“一座來了就不想離開的城市”


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成都印象(一)宽窄巷子與錦里



成都印象(二)送仙橋畔與四川博物館 成都同仁堂



成都印象(三)曹家巷菜市场



成都印象(四)文殊院






註:

禪茶一味

    1、“禪茶一味”的思想基礎

    茶于佛教的最初關係是茶為僧人提供了無可替代的飲料,而僧人與寺院促進了茶葉生產的發展和制茶技術的進步,進而,在茶事實踐中,茶道與佛教之間找到了越來越多的思想內涵方面的共通之處。

    其一曰“苦”

    佛理博大無限,但以“四諦”為總綱。

    釋迦牟尼成道後,第一次在鹿野苑說法時,談的就是“四諦”之理。而“苦、集、滅、道”四第以苦為首。人生有多少苦呢?佛以為,有生苦、老 苦、病苦、死苦、怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦等等,總而言之,凡是構成人類存在的所有物質以及人類生存過程中精神因素都可以給人帶來“苦惱”,佛法求的 是“苦海無邊,回頭是岸”。參禪即是要看破生死觀、達到大徹大悟,求得對“苦”的解脫。茶性也苦。李時珍在《本草綱目》中載:“茶苦而寒,陰中之陰,最能 降火,火為百病,火情則上清矣”從茶的苦後回甘,苦中有甘的特性,佛家可以產生多種聯想,幫助修習佛法的人在品茗時,品味人生,參破“苦諦。

    其二曰“靜”

    茶道講究“和靜怡真”,把“靜”作為達到心齋座忘,滌除玄鑒、澄懷味道的必由之路。佛教也主靜。佛教坐禪時的無調(調心、調身、調食、調 息、調睡眠)以及佛學中的“戒、定、慧”三學也都是以靜為基礎。佛教禪宗便是從“靜”中創出來的。 可以說,靜坐靜慮是歷代禪師們參悟佛理的重要課程。在靜坐靜慮中,人難免疲勞發睏,這時候,能提神益思克服睡意的只有茶,茶便成了禪者最好的“朋友”。

    其三曰“凡”

    日本茶道宗師千利休曾說過:“須知道茶之本不過是燒水點茶” 次話一語中的。茶道的本質確實是從微不足道的日常生活瑣碎的平凡生活中去感悟宇宙的奧秘和人生的哲理。禪也是要求人們通過靜慮,從平凡的小事中去契悟大道。

    其四曰“放”

    人的苦惱,歸根結底是因為“放不下”,所以,佛教修行特別強調“放下”。近代高僧虛雲法師說:“修行須放下一切方能入道,否則徒勞無益。” 放下一切是放什麼呢?內六根,外六塵,中六識,這十八界都要放下,總之,身心世界都要放下。放下了一切,人自然輕鬆無比,看世界天藍海碧,山清水秀,日麗 風和,月明星朗。品茶也強調“放”,放下手頭工作,偷得浮生半日閒,放鬆一下自己緊繃的神經,放鬆一下自己被囚禁的行性。演仁居士有詩最妙: 放下亦放下,何處來牽掛?作個無事人,笑談星月大,願大家都作個放得下,無牽掛的茶人。


上文摘自:中國茶道與佛教


2011年8月19日 星期五

成都印象(三)曹家巷菜市场




七月十四日

一早醒來又是個大晴天。
雨季的成都夏天,沒有下雨,天氣涼!

再度邀約小張魚前往成都活水公園參觀 ,就是一心一意想去看看得過世界級設計大獎的生態池。
兩人第一次坐成都的地鐵,從騾馬市坐到文殊坊,然後憑著印象往府南河走去。
在河畔看見了許多照顧上班族的早餐小攤販在巷弄旁忙碌著,
大都是一些台灣不容易見到的麵食,還有一種改良式的小漢堡,用鵪鶉蛋當配料,很誘人。
我們選了南瓜
馍馍,五元就買了一大袋,搭配豆漿很好吃的營養早餐。

走過了一座橋,突然開始看到許多老太太老先生出現,而且人手一袋青菜,
好奇心驅使著我們,便悄悄跟踪提著空菜籃的大娘們,看看她們要往那兒去晃悠?
這四面八方的人潮,就像螞蟻得知了食物的密碼訊息一般,慢慢朝同一個方向匯聚而去,
拐了一個彎,街道明顯古樸許多,綠樹夾道成蔭,綠蔭下一處又一處的農產品小買賣在進行著。

這時我們還不知道走到那一區的菜市場了?
直到紅磚牆上出現了:曹家巷 這一塊牌子
(其實我是回到台灣來上網查尋,才了解曹家巷菜市場的偉大)

我真佩服自己,竟然有人體自動搜尋菜市場的這項功能啊!
當妳擁有配備有這種高階功能的男人時,女人一定要好好珍惜使用!
記得要經常用愛心去保養裝備喔~






提起成都,幾乎所有的外地人都會把對成都的印象濃縮到一個詞:吃。
是啊!身為成都人真好。心情好要吃,心情不好要吃,天氣好要吃,天氣不好也要吃。
因為人們有如此多的理由要吃所以成都的菜市場就發育得比別處富饒豐滿。

對我來說菜市場可算是一個城市的精髓。
無論去到什麼城市,第一個要去的地方不是名勝不是古跡,一定要打聽到菜市場的所在然後前往。
作為旅人總能在那裏認識到熱情友善的當地人,也能在那裏品嘗到極具水準的當地美食,
而且便宜貨真價實。這裡的小吃豈是那些著名的小吃餐廳出品的小吃套餐可比的,
那些不是為成都人挑剔的胃所準備的。.........
繼續閱讀 : 穿越城市的精髓
 

二話不說,往裡面逛了進去,
一頭栽入這鍋正在沸沸揚揚的麻辣燙,尋找老成都的氣味去!
曹家巷菜市場是一個年紀很老而且非常巨大的菜市場。
小商小販太多了,大家面前都放著要買賣的蔬菜水果,
雖然擺
放的很凌亂,卻呈現出亂中有序的美感,
地上儘是剝掉的菜葉子,繩子,塑料袋,和台灣中南部的鄉下菜市場一摸一樣。
我和小張魚看得目瞪口呆,原來這兒就是大隱隱於市的尋常菜市場啊!
眼前是成排的老舊三樓紅磚建築,社區背後不遠處卻是一排又一排交錯在一起的摩天大樓。
視覺上的衝擊是如此的強烈!
 
成千上萬的人,擁塞在縱橫交錯的社區小巷內,叫賣聲吆喝聲聲聲入耳,
大小不一的各式攤位就沿著巷道兩側開展而去,可說一望無際呀!
當季的蔬菜水果,雞鴨魚肉,南北乾貨,正貨歪貨,各種熱食,地方小吃應有盡有,樣樣不缺。
一般這種擺的很亂沒有章法沒有管理的菜市場價格都會便宜點。
(比起超市就便宜更多了)

菜市場裡面還另有乾坤,有一些很有意思的糕點店和餐館,就隱身在其間,
經過這些店家時,可以很明顯的發覺門口排隊的人潮是絡繹不絶的。
大名鼎鼎的蒼蠅館子
[  明 婷 飯 店  ]就在這裡頭,(註)
當然,這個訊息也是回到台灣之後,在查詢相關資料時,才發現的,害我內心有點難過,
與成都最有名的庶民美食擦身而過,是多麼可惜!
下一回再去也不知道是何年何月了。

我們見到了有趣的水果就買,發現在這兒,荔枝最貴也最受歡迎,
看到了現烤的無水雞蛋糕和餅乾更不能錯過,還有貓妹妹要的辣椒花椒,以及"苕粉 "。
還有一家北平烤鴨前頭一直人潮洶湧,我心裡好奇,便跟著排隊,
料想不到,一排竟排了半小時,跟很多大爺大娘擠在一塊,大家秩序挺好的!
其中有一位九十多歳的老大娘也來排隊了,前頭的人趧忙讓她插進來,先買,
我覺得這一幕挺感人的!
快輪到我時,才可以見到烤鴨店裡頭忙碌的景象,趕忙用相機拍了數張,
一旁老爺子好奇心重,一直問我是那裡的記者?拍這有沒有工資?

其實我也蠻想看看有沒有人願意給我工資呢!

一隻廿元的烤鴨,隔著油紙香氣四溢,觸感滑嫩,惹得腸胃一直不安份蠕動,
我兩手各提了一隻鴨子,胳膊上還掛著一袋香梨和紅蘿蔔。
小張魚則兩手各提著蛋糕與餅乾,麵條與調味料。
跟那個大叔大嬸沒有什麼兩樣的這一瞬間,
我好像有點嗅到 老成都的美好了。







停在地鐵門口的是私人出租車--機車 , 限乘一人(或者限乘辣妹)


這露天迷你理髮廳
在曹家巷市場的一個角落裡經營

一棵大樹為篷,一面牆為壁,
上頭書寫著:美髮生活 理髮4元 光頭5元
老板或許在一旁另外經營一小攤蔬果買賣。

他見我拍照,打趣的說:這兒快變觀光景點了。
           昨天也才有人帶著相機來拍我理髮呢!







中午的盛宴
美食全都來自街頭菜市場
鏡頭前擺設的只不過是採購品其中的1/3
那兩隻烤鴨真是經典啊!

令人吮指難忘的一餐,花費不用50元。

最終,我們還是沒有機會走到活水公園。



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成都印象(一)宽窄巷子與錦里



成都印象(二)送仙橋畔與四川博物館 成都同仁堂



成都印象(三)曹家巷菜市场



成都印象(四)文殊院





(註)

四川成都/地道的蒼蠅餐館 成都第一的明婷飯店

( 2011/01/16 大台灣旅遊網 范綱武 )

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【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】

明婷餐館的料理是四川成都最具特色的川菜料理。(攝影/范綱武)

乍聽到「蒼蠅餐館」這四個字,可能會讓許多人有相同的聯想,不過可別誤會,在中國四川成都所謂的「蒼蠅餐館」其實就是指較平民化、設備與環境相對簡陋的餐館,過去是提供給民工吃飯的地方,看起來不怎麼樣,但是口味可是一絕,因為蒼蠅餐館的料理是最貼近成都人生活、傳統的飲食文化。

來到位於成都城北的曹家巷,這座大部分房屋都修建於二十世纪5、60年代的區域,是成都地區較為平民化的區域,傳統市場、木造房屋與傳統商店交錯而立,走在街道上,還可見屋簷上掛晒著衣物、臘肉,木製窗櫺斑剝的景象更透露出這裡的久遠年代,然而,這卻是成都生活最真實的寫照之一。

由於這裡位置離市中心相對較遠、生活景象也較傳統,所以一般旅行團和背包客都很少會來這裡。不過,一踏進曹家巷,卻讓人湧現了許多懷舊的記憶、以及一種極為熟悉的情懷,畢竟,在繁華之前,仍有最真實、貼切的生活樣貌。

走進曹家巷菜市場,就像是走進台灣傳統市場一樣,窄窄的巷弄、販賣各式各樣的食材、蔬果、生活用品,感覺十分熟悉;而拐個彎、轉個巷,就來到成都赫赫有名的「蒼蠅餐館」名婷飯店,這家藏身在巷弄裡、由一間一間並立的平房磚造建築構成餐館,可是老饕的最愛!

在成都流傳了一句話,那就是「來成都沒來名婷,就虧大了!」這簡單的幾個字,道出名婷餐館在成都飲食文化中的特殊地位。

名婷飯店是一家道地的川菜館子,客人坐在擺放在小房間裡、或是巷子裡的圓桌上吃飯,頗有那種大排檔或是台灣路邊攤的味道,十分有鄉土味感覺,尤其入夜之後黃燈亮起,與斑斕的牆面、破舊的海報,還有木門、裸露的管線形成一種獨特的意象,這,就是旅人要尋找的味道!

接下來,就是最讓人垂涎三尺與期待的部份了,那就是這裡的道地四川菜。名婷飯店的料理相當多樣化,雖然每一道上桌的菜餚都是「紅得油亮」、「紅得讓人冒汗」,但是來到四川,就一定要吃這味,如此一來才不虛此行!

根據當地人表示,名婷飯店有一定要品嚐的四大名菜,那就是腦花豆腐、熗香魚、荷葉蒸肉、霸王黃喉這幾道菜。老花豆腐就是麻辣豆腐,匯集了各種花椒 粉、辣椒、豆瓣醬等辛香料、豆腐與豬腦料理-而成,腦花與豆腐相當的嫩,加上麻辣的醬料讓人大呼過癮,對喜歡吃辣的遊客來說是一道首選的招牌菜;而熗香魚 也是一道麻辣的料理,整條鮮魚和一整鍋的麻辣香料一起烹煮,魚肉鮮、嫩而不爛,帶著麻、辣、香的滋味更增添道道菜的口感;而荷葉蒸肉可說是四川的特色菜, 也就是一般的蒸臘肉,香氣十足、有嚼勁、口味偏重;另外一道極辣的霸王黃喉,也就是豬的動脈血管料理,一樣是又麻、又辣,但是黃喉有脆度、入口的變化極為 豐富,值得推薦。

此外,還有椒麻雞、奇香排骨、香蔥腰花、麵疙瘩燒繕魚、豆鼓鵝腸、脆砂玉米等等,也都是明婷飯店的特色菜,無論是哪一道,都是有歷史、有故事的四川道地料理,雖然麻、辣、嗆,卻也表現出四川人的生活樣貌。(攝影/范綱武)