會稱它們是寶,正因為整個林場巷,是台灣少見的區域型歷史建築,當初林務局退休員工在此居住,由於房舍、土地都歸林務局所有,按規定,他們只能維修,不能拆掉重建,加上少有外界干擾,八九十年下來,整個聚落都以相同面貌存在。
因此即便是今天,你來到這裡,依然能見到日式拉門、觀景廊道,還有屋內的榻榻米,甚至是早期的日本官式建築,這裡活像是日本歷史老街,大家以為消失的八仙山林業,在隱世多年後,再度重現,不是照片,不是傳說,而是真真實實在你面前,如果你願意停下腳步,認真傾聽,還有耆老說著過去有關八仙山林業的故事給你聽。
昔日八仙山林場的木材運至松鶴後,由松鶴車站轉運至山下的東勢、新社與豐原,而松鶴地區也因而成了一座林場社區。現在來到松鶴,貫穿部落的「林場巷」其實便是從前的森林鐵道,而昔日的宿舍區保存尚稱完整,是松鶴部落的文化遊覽重點。
日據時期日人在此積極發展林業,整體規劃也呈現日本和式建築風,就從宿舍區的配置來說吧,日本人注重階級份際,於是階級較高的長官宿舍位置較高,為獨棟的平房,甚至還有個小庭院;階級較低的工人宿舍位置較低,為成排相連的屋舍。既然是林場的宿舍,當然善用林場資源,所有的宿舍都以檜木建造,只是依員工的階級不同,建材的檜木等級也有差異。
散步於宿舍區間,略顯殘破的日式木造建築透露出些許落寞,很難想像,從前這兒可是相當活絡的,閩南人、客家人從各地湧進在此工作,菜市場、雜貨店等應有盡有,現在只能從門前納涼的老人們口中還能拼湊出一些往日盛況。
消失的八仙山林業鐵道-munch
漂浪島嶼-munch
台灣林業歷史何處尋,是在百科全書裡?還是得走進林業展示館?或許在處心規劃,如何找回往日記憶的同時,不妨撥些時間正視,還存在的活古蹟,別讓後代子孫談起這段歷史,只能憑空想像。林務局的長官們,當您們在全心全力衝刺國內森林旅遊事業時,可曾停下腳步去回顧一下,經過您們的經營,台灣的林業還剩下什麼,又有什麼是可以真正代表您們的輝煌過去?
已經過逝的台大
人去樓空 日本人很早就發現鄰近松鶴部落的八仙山山脈蘊含豐富的林木資源,並且很快的決定加以砍伐。世居在松鶴部落的泰雅族人原本該是伐木工人的最好人選,但日本政府因顧慮原住民剽悍難以馴服的個性,並沒有加以聘用,反而從平地募集了許多平地漢人上山伐木。 為了跟原住民的聚落有所區隔,日本政府把部落以溪為界劃分為上部落及下部落,從平地來的漢人安排聚居在上部落、而原本在松鶴的原住民就集中到下部落去、雖然在地理上有明顯的界線區隔,但實際上漢人跟原住民的交流是相當頻繁的。
究竟官方與民間,對於文化資產的認知差異有多大?為何一些僅剩或獨特的歷史建築,就是如此輕率拆除,根本不顧為台灣留下一些歷史場景。走進松鶴林場巷,整齊的街屋型態,在台灣林業歷史建築拆的拆、燒的燒,根本找不到這樣大面積又保存完整的樣式,為何依舊面臨拆除的命運。
走過了這條短短不到數百公尺的巷子,心中除了惋惜不捨之外,就只有無限的疑惑與不解
可以活動的台電鋁字牌,現在已經難得一見.
這裡除了孤獨之外,還是孤獨
部份相片說明,引用:客家新聞深度報導:消失中的林場巷..採訪資料
七二水患重創松鶴部落,在國人投以高度關心後,才發現位於松鶴上方,竟然保留一大片台灣林業歷史的珍貴遺址,這處林業遺址,半世紀來就隱身在山林之中,彷如一座消失的桃花源。 |
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松鶴林場巷的歷史,連結著八仙山林場的開發史。在日本人開發八仙山林場後,1924年從林場的加保台站,興建一條運材鐵路直通豐原,並在豐原設置木材儲運池,將檜木集中並轉運到日本。林場鐵路上的久良栖站,在當時是伐木運材的重要基地,擔任檢材、登錄的工作,日本人在車站下方,興建許多官舍與房屋,形成現今的松鶴林場巷。現今林場巷依舊住著許多林務局退休員工,他們都是台灣伐木歷史的耆老,保有許多珍貴資料,如同珍貴的人文資產。 |
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當地居民劉素珠的父親,在日據時期擔任報務員,到政府接收後,成為第一任站長,統理火車運材的調度事務。日據時期的久良栖站,因為檜木產業造就繁榮,居民在閒暇時,自組小小樂團進行娛樂,並且日本也有歌舞藝團不定時上山表演,讓山中小小工作站充滿歡樂。 |
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日據時代結束,政府接收林場,設立林務局進行管理,接續日本人對林場的開發。王錫灝隨軍隊來台後,進入林場工作,三十多年的伐木生活,看著林場從興盛轉為衰落。為了保護日月潭水源,終止林場伐木,林場停止運作後,人員陸續下山,林場鐵道在風災後受損,並且台八線中橫公路的貫通,取代鐵路的運輸功能,在1960年代後,鐵道陸續拆除,車站逐一消失。
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原先居住鐵道沿線的林務局老員工,在車站一處處拆除後,陸續被安置到久良栖站的林場巷中,也就因為他們居住在此,讓八仙山林場鐵路的最後歷史遺址,完整的被保留下來。現今久良栖站,依舊保留當時車站的原貌,車站下方的林場巷,也以完整街屋的型式,成為台灣少見的區域型歷史建築。 |
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在大面積的房舍中,保有許多日式建築藝術的珍貴老屋,像日本時期設立的招待所,老舊的外型依舊遮掩不住它的風華。全棟屋宇以上等檜木建築,日式拉門配合觀景的廊道,完全依照日式建築樣式建立,在林場巷建築群中,算是最早期的官式建築。 |
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但是這樣珍貴的歷史空間,卻在林務局的漠視下,任由東勢林管處進行驅離林場老員工,拆毀歷史老建築的文化破壞行動。原本完好的歷史建物,林管處已經前來拆除三棟,並且焚燒拆除後的木料,讓一處歷史遺址,消失於火焚之中,看在當地居民眼裡,萬分心傷。
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原本為了照顧老員工,林務局安置退休的老員工到林場巷居住,並未言明居住時間,許多員工在此安居數十年,照顧家庭養育子女,卻在現今陸續收到強制遷離的命令,讓他們一夕之間流離失所。居民感到惶恐,更無法理解,為何急於收回土地、拆毀房屋,讓一個歷史遺址,從此消失。在林場巷中,現今留有十餘戶居民,多數都是老人,也不知如何行動,他們北上陳情,卻只得一張再確定地權的書面決議,對於文化保存隻字未提。 |
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林場巷的歷史建築保存,詢問進行拆除的東勢林管處,主管單位以公務忙碌為由,不願說明。相對的參山國家風景區,卻是具有高度意願保留,並且已經設有觀光步道,推展林業歷史的深度旅遊。官方部門的認知差異,在橫向溝通不良之下,就讓一塊台灣僅存大面積的林業歷史遺址,就在深山之內遭到剷除。 |
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歲月淹沒許多事物,卻也保留許多古蹟,當大雪山木材廠自荒煙蔓草中走出,卻消失在無明焰火之中,那台灣還有多少歷史能出土?能被保留?松鶴林場巷是悲傷的,以一個保存完好的容貌面世,卻得走入居民遷出、房舍拆毀的歷史黃昏。那麼,面對未來,台灣歷史還有多少可以守護?
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上方專題報導:取自公共電視-我們的島
介紹一本好書給你
回覆刪除原味
是寫全島原住民的分佈地點
有涉及到旅遊
但不像一般旅遊書
不過一般書店好像沒有耶
我是在喜娃上買的
真的啊,先謝謝您囉.
刪除我們家蠻喜歡往山上跑的,山上風光加上原住民朋友們的熱情與單純,是最棒的.有空記得常上山喔,別忘了落地消費一下,這也算是一種禮節吧
小張
回覆刪除這裡有介紹 真的很不錯
http://www.seewa.org.tw/archives/000245.html
而且 會跟你講 那些才是真的原住民經營的
要消費 也要消費對的地方 才不會枉費好心啊 ^___^
:))
刪除ok,馬上去瞧一瞧.
忘了講 序是陳建年寫的
回覆刪除看到老老的照片
回覆刪除總是會勾起童年
好...
大哥,這些都是最近去拍的啦,可不是真的老相片喔.
刪除有空不妨去看看,這林場巷可是台灣最後一處跟林業有關,大型日式木造宿舍群,
也不知可以保存多久,號稱愛本土的政府在本土文化保存這方面不是很熱心,
一些跟台灣開發息息相關的珍貴史料,就在有意忽視的情況下化為灰熽,
看了叫人無奈的心痛搖頭.
棒
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