2006年10月16日 星期一

雪山的秋天(北谷登山口~東峰)

Babo Hagai
是泰雅族 志佳陽社族人給這座積雪的大山,所取的名字.
因為從家鄉(環山部落)望去,這山頂看來因積太多的雪,而逐漸崩塌,
泰雅族語,便叫:[Hagai],  [Babo] 則是山的意思

今年最後一趟山中漫步,雪山之秋的行程,終於在十月十五日劃下圓滿的句點

2006/10/12

15:00 出發
17:00 到苗栗,跟阿榮, 貓大會合
19:30 到台北,跟金字塔會合,吃台大美食,
20:00 出發囉,沒有塞車的雪山隧道真方便.
21:30 經過圓山,下雨囉.大伙兒一顆心七上八下.
        7-11補給完畢,再度出發,接上7號公路,直接開往武陵農場。
23:30 繳交入園費,直逹北谷登山口,向山下探望,黑夜中的武陵農場,被一層雲海覆蓋著,
         只有幾盞稀疏燈火穿透雲層.很寧靜的美麗.

2006/10/13
00:00 雪霸國家公園北谷登山口服務處(檢查哨)前,搭起帳篷休息。
         一夜難眠,越想強迫自己入睡,越難睡著,貓大的呼聲真像哈雷機車.
04:30 突然發現睡袋溼掉了,急急忙忙起身,這夜真是難過,不睡了,起來打包.
05:30天亮了,太陽 起床囉,從北一段後頭慢慢冒了出來,大家把背包整理好,簡單早餐.
06:00 北谷登山口合照後,出發,(0k起點,海拔2140m)
慢慢走在松樹林間,欣賞光影交錯的美麗(約1.5~2小時可逹七卡山莊)
07:50 七卡山莊(2K),小休息,(前面這一段別走快,調適體能及呼吸很重要喔)
08:00 七卡出發,之字坡陡上,於樹林間緩行。
(60~75分鐘可逹3.5k處)
09:15  (3.5K)叉路口,休息,有兩張長椅,可惜展望不佳.
        路牌(369山莊3.5K / 登山口3.5K)。
09:30 走來到一棵樹形優美的高山櫟,展望越來越好,心情也跟著快活起來.
(30分鐘~40分鐘可逹哭坡前觀景台)
10:05  哭坡前暸望臺(4K),休息20分鐘,眼前就是哭坡,
         四周展望特佳,北一段眾山頭一字排開,任我欣賞,右從玉山、奇萊,
         左至中央尖、南湖大山、武陵四秀,爭相競豔。
(1小時)
10:25-11:00 哭坡走完了,剛上坡時,左腳小腿居然抽筋了,可能剛才休息時沒有好好處置.
11:15 經過樹林及亂石堆,來到4.7K,
11:40 穿過兩個山頭,接上陵線後,見東峰叉路路牌5K(雪山5.9K / 登山口5K),
        遙見白色的369山莊於對面山坡上。下重裝,慢慢晃上東峰.
(45分鐘~1小時)
11:45 雪山東峰(3150M),三等三角點,No.6304。
         360度展望佳,中央山脈北一段,北二段清楚展現,有標示牌可認山頭,
        從南湖一直到奇萊主山至桃山、穆特勒布,其中以品田的明顯褶皺最為特出。休息照相15分鐘.
12:00 出發,平緩下坡。此後到369山莊,一路輕鬆到底.
(10分鐘)
12:10 直昇機停機坪5.2k
12:35 強風告示牌及美麗的芒花.
12:45 6k 369山莊可以見到了.下坡路,在經過一巨大倒木時,因重心不穩,摔了四腳朝天,所幸只有手肘傷
(35分鐘)
13:20 369山莊(7.1K),今晚就在此落腳。找到自己的床位,下重裝,先確認水源OK
         帶相機爬上大草坡,跟紅豔的巒大花楸來一場美麗的相遇
16:30 煮晚餐,吃完了哈啦打屁,山嵐遮蓋了晚霞美景,作點暖身操,準備就寢
請在睡覺前完成隔天攻頂背包打包作業.
◎晚上有點冷,約5℃。
◎山莊很舒適,床上有軟墊。水源充足,可以生喝。
◎廁所離山莊近,使用方便,但味道有點令人不敢領教。
◎晚上可能有人會稍微頭痛,一定會睡不好。其實是根本睡不著,山莊人多很吵.加上睡眠障礙,真是苦惱.

2006/10/14
01:00 很多隊伍都起身整理裝備,雖然整夜沒睡,感覺上精神還算OK
02:00 起床,早餐隨便吃一吃.
02:30 山莊7.1k,戴上頭燈出發,山莊上方有白木林,之字坡緩上.這段上到黑森林的路,已經在下午走過.
(10分鐘)
02:40 途中有往雪山(左上)及雪山北峰(右方直行,芒草較多)叉路路牌。
路口左上往雪山方向.剛出發慢慢走,千萬別衝太猛,也不要跟他隊比快,保留實力到碎石坡要緊.
(30分鐘)
03:10 黑森林入口(7.8K)。我因為十多年前來過,所以擔任領隊,憑著動物的本能,帶領小隊穿越黑森林.
(20分鐘)
03:30 8k,一路上小徑很多,但只要不亂抄小路,應該不會有迷失的問題.
(30分鐘)
04:00 8.7k水源地,根本取不到水,飲用水要在369山莊補足,下個取水點為翠池,也可能無水可取.
          黑熊露營平台休息(8.9K),路牌指往(雪山主峰、水源、三六九山莊)。我們在這裡找不到黑熊.
(20分鐘)
04:20 9k 陡上坡。我們在一處平台,把最早出發的隊伍追過去,成為今早的先發隊伍.
(30分鐘)
04:50 9.7k 出黑森林,小隊改由阿榮領隊,準備衝鋒.
          圈谷說明牌(9.8K),休息,可見雪山主峰。此地區或稱"冰斗",為台灣冰河遺跡最多的地區。
05:15 東方天際微白,阿榮隊長已經攻頂成功,在山頭發出勝利的呼嘯
05:30 10.4k 碎石坡。超累人最後數百公尺。陡上坡。很喘很喘,不可以停下來.一步一步邁向山頭.
          邊走邊休息,往主峰後段碎石陡上坡,於接近主峰前一百公尺,有一片低矮的玉山圓柏枯木群。
          走到此時,東方大白,日出了,萬道霞光從東方射向各山頭.
(看日出,拍玉山圓柏花30分鐘)
06:10 10.9k 雪山主峰(3886m),展望佳,認山頭。
          一等三角點,斷頭的基石在「雪山主峰」紀念碑後方。
          眾人在此照相,擺出各種姿勢,滿足的笑容,溢於言表。
(九點前無法攻頂者,強烈建議不要再往翠池.應在攻頂完之後,慢慢往回程走回369山莊)
06:30 看足了美景,往翠池方向出發(應該順著主峰稜線向北稜角方向推進)。
          剛出發,我就帶錯路線,原想從主峰三角點下面一點的緩坡腰繞,接上稜線上的小徑,
          結果走不到50公尺,四人陷入碎石陡坡的困境中,要硬著頭皮橫切過去,實在太險象環生了,
          一不小心掉下圈谷可不得了!     只好硬著頭皮向上攀,見碎石屑一直向下滑動,真有點頭皮發麻,
          幸好全隊平安接上傳統路徑.
(走錯路,多花15分鐘,才下到翠池鞍部)
這裡是一處冰蝕埡口,需往西邊下切,經過陡峭的碎石坡,才會到逹被圓柏森林圍抱的美麗翠池.
06:50 接上聖稜線0.1k路標,一路走在稜線上,輕鬆自在,向左望去,可清楚看到翠池山屋位置.
07:05 翠池鞍部(取左下),直行往北稜角,向右下方而去,則是往圈谷谷底的小路.
         在雪主與北稜角鞍部,有牌示至翠池需一小時,這點要記住!
         如依正常速度,不多作休息確實是這個時間!但如果是精疲力盡...行抵此岔路...
         那就可得特別注意, 因為邊走邊休息...走到往上翠池的岔路時很容易產生誤判,
         這個岔路就在碎石坡最底端再往前不遠的地方(向左方緩坡上而去),
         目前在上翠池岔路有打×的記號,下方往小屋的正路也有很明顯的疊石
         一定要記住前往避難小屋會經過一片很美的千年圓柏林,
         如無熟路的嚮導,個人認為欲前往翠池不宜夜行或在下午大霧瀰漫之際硬闖...

07:06 開始下碎心坡了,剛開始是走在砂石交錯的岩屑之上,軟軟的感覺,又向下滑動的樣子,
         走起來,實在很新鮮.當然啦,有懼高症的朋友,可能要先克服心理的障礙,這一段路有明顯的路痕可循
07:24 來到碎心坡一半的位置,碎岩屑變成了大塊的岩石.需要在大石間小心的跳躍前進,路痕也不見了
         取而代之的是登山隊的布條及疊石為記,正確方向就是坡底的入口處,
07:35 下到碎石坡底,入口有明顯的疊石
(20分鐘)
07:55 離開杜鵑花的世界,開始進入玉山圓柏森林,路徑只有一條,非常清楚.當腰繞的山路變成之字型下坡
         時,翠池山屋就快到了.
08:10 翠池山屋到了,比原先計劃行程,提早3小時到達,心情大大放鬆(休息1.5hr~2hr)
         進山屋前,先給土地公請安問好一下
08:30 發現美麗圓柏世界,叫眾伙伴一起來欣賞精華美景,大家的讚賞聲此起彼落,笑容滿面,這趟辛苦
         值回票價了
09:20 回山屋煮早飯,休息,放空,享受身心與森林合為一體的美妙感覺.
10:20 翠池山屋前出發,往回走囉
(40分鐘)
11:00 回到碎石坡底部,開始向上攀登,先走大石塊路線
(40分鐘)
11:40 上到翠池鞍部,因為時間還夠,決定前往北稜角探探,為以後的聖稜線探路
         這時阿榮已經快登上北稜角山頂了,速度真是驚人.
11:46 來到這巨大角峰的基部(0.4k),開始向上垂直攀爬
12:00 到了0.5k,垂直攀爬路線結束,上稜線了,四周景色驚人.
12:03 北稜角到了
12:08 到了0.6k處,眺望凱蘭特昆山,覺得他離我們好近好近喔,真有一股衝動,想跑過去.
12:15 往回頭走了,準備下山回369山莊去吧
12:35 回到翠池鞍部的路口,吃行動糧,準備下切圈谷.
12:40 出發
(45分鐘)
13:25 回到圈谷底(9.9k),續往黑森林前進。
13:35 進入黑森林內。
14:03 發現貓化石,呵呵呵,上天賞賜的禮物喔.
(圈谷至此處約55分鐘)
14:20 黑熊露營平台休息(8.9K),路牌指往(雪山主峰、水源、三六九山莊)。
(40分鐘)
15:00 出黑森林(7.8K),無休息續行約20分鐘可抵逹369山莊。
(眾家好男人,紛紛拿出手機找訊號,阿榮最先撥出,我其次,貓大,金大則失敗,請小張魚代報平安)
15:50 369山莊(7.1K),休息,晚餐。我是最後進入山莊的,因為又跑去跟巒大花楸約會去了.

2006/10/15
05:15 起床,看日出
06:30 出發,來去回家(7.1k)。
07:15 發現一棵美麗的樹.大伙兒紛紛拿出相機掃射
(從369山莊至停機坪此處,實際行走約1小時)
08:00 停機坪,東峰叉路口(5K)。
(30分鐘)
08:30 哭坡下的瞭望台(4K)。
(1小時)
09:30 七卡山莊(2K)。休息20分鐘,訪問望鄉的布農族[幸大哥]
09:50 七卡山莊再出發
(1小時)
10:40 檢查哨大水池(0K),清洗換裝。
11:25 武陵農場內,當然要先撚花惹草一下。
11:40 上車,回家去當新好男人吧
14:30 到礁溪吃鴨肉麵,祝賀大家平安歸來.回台北,雪隧小塞,先送金大回家.
17:30 回到苗栗,阿榮接受家人熱烈歡迎,我和貓大繼續未完的旅程
 
 
十月的秋天,天候應當相對穩定,
蔚藍的天空呈現一種秋高氣爽的味道,
每每經過河邊,總能看到一叢叢的白芒花在隨風搖動,
這叫我萬分懷念起十多年前,第一次登臨雪山,
在東峰到369山莊前看見的一片金黃色芒花大海,
此時溪谷中的水氣上升,不再像夏日一般澎湃,
叫人閃避不及的午後雷陣雨也不見了,
高空中氣流激盪,亮麗而多變化的卷雲正是觀賞它的最佳時機.

走吧....我們四個志同道合的好友,
不約而同的收拾好行囊背包,揮別家人,
頭也不回的......走入雪山的懷抱
 
 
從登山口,拾階而上,
向西行至七卡山莊約2公里路程,
石階步道,之字型的盤桓在二枼松與其他植物的混生林中,
一路漫步,悠遊其間,清晨微涼的空氣,一絲絲的鑽入全身,
大大的喘口氣,呵,〔清新舒暢〕指的就是這個味道吧
 
 
 
到七卡山莊之前,我們走在雪山的東稜山肩上,向東方望去,是中央山脈北一段,
左起南湖北山,南湖大山,南湖南峰,巴巴山,中央尖山等諸名山百岳,羅列一字排開,
這讓我們想起今年七月份在南湖山區閒逛時,發生在大家身上的種種趣事,
這段叫人再三回味的山中往事,就像含在口中的酸梅,久久捨不得從我們口中離去,
鬥魚,阿嘉及jazz,就像我們的啟蒙老師一般,當初他們在南湖的登山銘言,整路陪伴著我們.
 
 
七卡山莊是民國五十九年,由救國團與林務局合力興建.
這棟位於步道上的豪華驛站,是每位攀登雪山的山友必經之處.
裡頭有雙層木板床加軟墊,男女廁所,廚房,餐廳,洗手枱,曬衣間,生活機能非常之好,
加上雪霸國家公園的志工常來整理環境,整體感覺非常棒.
 
七卡山莊現址舊稱: kikuru  ,是當地泰雅族人重要獵場之一,
百年前的kikuru,原始森林中奔跑的滿是山羌,山豬及水鹿,
七家灣溪中則是滿滿的櫻花鉤吻鮭及苦花,櫻口鰍,蝦虎魚等等...
可是後來退輔會武陵農場來此開墾,不僅趕走了泰雅族人,
也把整體生態環境大大改變,不僅溪裡的魚大大減少之外.
加上登山人潮不斷湧入,這個山上的獵場從此不再有獵物出現,
往日打獵盛況也慢慢走入泰雅族老人的記憶深處
 
 
 
從七卡往哭坡的路徑,是往西的之字型歩道,繞行於東峰東南支稜脊的坡地上,
林相逐漸從針葉林,轉為玉山箭竹,高山芒,混生紅毛杜鵑的高山草原景象,
隨之而來的是視野更為寬廣的高山景緻
 
 
樹型優美奇特的高山櫟
 
 
哭坡,不哭.
來到這兒,坡度比剛走完的步道更陡了些許,當然會覺得有點疲累.
在此正式進入海拔3000公尺的高度,記得放慢腳步,讓呼吸及循環系統去適應高度的變化,
這裡也是步道上植被交替的過渡帶喔,原本的二葉松林已經差不多快要完全消失,
取而代之的是裸露的岩塊及矮箭竹草原,混生著稀稀疏疏的杜鵑,櫟樹,杉樹,柏樹,
就在這短短的哭坡上,我們可以清楚的看到山地植被完整的,微妙變化.
阿榮隊長,走太快,可是會看不見這些的喔.
 
 
同伴早走數分鐘,看著他們就快在哭坡上消失的身影,
其實我也想走快一點,無奈抽筋在哭坡的前段等著我,
十年前,十年後,相同的地點,相同的右腳抽筋,難不成肉體也會有這一段深刻的回憶,
不一樣的是十年前,我參加的桃園某山社,穿拖鞋的領隊,任我受抽筋的折磨,並未伸出援手,
只是一路跟隨在後,冷漠的看著我在黃昏前,差不多用爬的進入369山莊.
這回抽筋的那一秒鐘,我似乎有點受到驚嚇,或者說心中納悶著:怎麼又抽筋了???
但是胸有成足的我已有自救本領,
在短短數秒內,很本能的作出故障排除的動作,看著同伴暫時遠離並不感覺驚慌,
把肌肉放輕鬆,按摩,再拉個筋,小作休息,抽筋很快放過了我.繼續趕路吧
 
 
在哭坡的頂端附近,
遇到兩位臉不紅,氣不喘的六十多歳銀髪先生小姐.
從他們全套的配備,看得出來是來爬山的,
決不是不小心從登山口散步走上來的.
先生很高興的幫小姐照相,小姐則露出微微的笑容.
我的天啊....真是迷死人了.
趕緊幫他們可愛的身影,留下記錄.
 
登臨哭坡過後的山徑,不再有陡坡出現,
幾段上上下下繞過小山頭的小徑,代表4.5K此後至369山莊的7.1K,
都是輕鬆好走的緩坡
經過台灣冷杉林下,只見點點連成一片的光影,交織在冷杉林內,
3000公尺的高度,不冷不熱的享受這段輕鬆的森林浴,
走出森林則是沐浴在燦爛的陽光下,看盡高山草原與山頭美景.
哎呀,這種快感,可能只有親身體驗過的人,才能領略到

抬頭就可以看到369山莊的大草原及黑森林,
還有背後龐大的雪山圈谷及整段的雪山山脈.
 
 
巒大花楸屬薔薇科,植株高度可達4公尺,樹幹枝椏相當的分歧。每年4、5月間是萌芽期,枝椏的休眠芽紛紛萌發青翠的嫩葉,葉片為一回奇數羽狀複葉,小葉為長橢狀披針形;5、6月間是花期,枝椏頂梢密生數十朵呈繖房花序排列的圓錐狀白色小花;10、11月間是結果期,枝椏末梢結滿累累成熟的豔紅色球形梨果,同時翠綠茂密的葉片轉為豔紅的秋葉,隨後葉片與果實逐漸凋落,空留樹幹接受酷寒雪季的考驗。

雪山白木林的紅葉景觀

  雪山東南稜脊的白木林山坡是傳統攀登雪山主峰必經之地,山坡上的三六九山莊更是攀登雪山主峰的住宿點,此處的特殊枯木景觀已是許多愛好山岳攝影山友平日取景勝地。

  白木林山坡集生的巒大花楸,平日如同高大的常綠性樹種,青翠茂密的枝葉靜靜地倘洋於三六九山莊後方的玉山箭竹草坡,毫不顯眼。入秋以後,穩定天候環境,使得綠葉順利轉為火紅,茂密的紅葉被分歧的枝椏支撐如一隻隻火紅的洋傘,形成整個山坡瀰漫濃濃的秋意。從東峰後的登山步道旁散生的巒大花楸紅葉已是令登山者眼睛為之一亮,因為此處是高山芒花隨風搖曳烘托巒大花楸與遠山的雪山主峰

 
 
東峰到了,最平易近人的山頭,
雪東是雪山東稜上最東邊的一顆獨立山頭,四週因沒有大山的遮蔽,成了最佳的瞭望點,
360度的廣寬視野,眺望品田山.池有山.桃山,接著的是七家灣溪流域,再來連接中央山脈北一,二段,
向下則可看到自武陵農場一路走來的山路,
還有369山莊,黑森林及其背後巨大的雪主輪廓.
在歷史的大火焚燒中,雪東浴火重生後,處處交錯著森林與草原複雜的界線,在夏季這兒可是花海喔
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

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