塔關山、關山嶺山與庫哈諾辛山「南橫三星」,雖然都位列百岳之林,但是由於登山口就位在南橫公路旁,路程不遙遠,無須背負沉重的過夜裝備,當天就可以攻頂往返,據說(大家公認)是非常平易近人的百岳。尤其最崇高的塔關山,陡峭的山勢、山上繁茂的鐵杉林以及遼闊的視野,必能滿足征服高山的癮頭 所以呢...這回目標就以關山嶺山及塔關山為主要對象,咱們出發吧
關山嶺山,標高3174,台灣高山百岳排名第77,三等三角點,與塔關山、庫哈諾辛山併稱「南橫三星」,這回設定一日兩座山頭的行程是體力與耐力的考驗(當然也有一天完成南橫三星的阿笨猴超人)
經過漫長彎曲的山路,我們終於在11/24 24:00前抵逹今晚的休息站. 埡口山莊前面.滿天星斗亮晶晶,不過真的好冷啊...貓大點亮起了營燈,給大家帶來一絲絲溫暖,
神仙魚蹲在營燈前取暖,居然捨不得離開它.這夜睡得不是很安穩,因為我忘了幫神仙魚帶布鞋啦. 一想到這件事,就一個頭兩個大,後來決定用我的涼鞋來暫代,才解決這難題,只是難為了小孩啊.
11/25 05:30
一早起床,好冷好冷.急急忙忙把車內過夜物品稍作收拾一下.東方一整片的雲海,象徵著今天完美的天氣,我把自己的涼鞋給了神仙魚,幸好還勉強可以穿上綁緊.心情放鬆一點,草草吃了早飯後,
我們一行六人回到大關山隧道前,準備作上午的功課:關山嶺山
06:31
準備出發,今日的特攻隊員-神仙魚一身勁裝打扮,套著老爸的大拖鞋.實在很有特色啊.
關山嶺山的登山口位於大關山隧道東口旁,有一道扶梯可上登,此處標高已是海拔2722M,
站在公路上仰望海拔3174M的關山嶺山,崢嶸的裸岩稜線清晰可見。 其實在關山嶺山的東北方(右側),在與向陽山大峭壁之間,
還有一座蠻有名氣的溪頭山(落差700m),適合一日單攻.給有興趣從事裸岩攀登的朋友參考一下
從06:40開始攀爬上昇,一路都是陡上在二葉松樹林之間,沒有任何可以喘口氣的緩坡.
一路上來皆為石片和腐植土夾雜的小山徑, 有些路段坡陡路滑.旁邊的植被則相當茂密
這是南橫公路盤旋在腰間的向陽南山吧.下一回要去嘉明湖的人,就會淚眼汪汪的從那兒重裝而上.
問題是,都還沒去嘉明湖呢,這小小的關山嶺山,陡上的程度已經叫人氣喘噓噓了.
走不到兩百公尺,有個很大的空地,景色優美,展望極佳
大家紛紛脫下外套,脫得只剩排汗衣,好天氣唯一的壞處,就是太熱了.
這方向望去,海諾南山,小關山,雲水山,或更遠方的卑南主山,
一層層山稜,羅列排開,儘在眼前.真是大大的搣動人心.
向下望去是近在眼前的南橫公路及後方高聳入雲的向陽大崩壁,
這可是一直提醒著我們,現在爬的這座關山嶺山是一座很好爬的郊山百岳.
資料中,他是平易近人,可輕鬆入袋的山頭.
不過...怎麼好像....
07:18
終於上到稜線上了,恭喜恭喜.這條稜線連接著塔關山&關山嶺山,一旦上稜,代表著路徑也會好走一點. 在這個剛好位於關山嶺山山徑500m的位置上,關山越嶺古道與關山嶺山的山徑交會路口,應該有一個日據時代的洲廳界亭址,只不過這個洲廳界亭不敵時間的洪流,早已不見踪跡了.不知此處是否即是當年關山越嶺道的最高點??我決定下山時,要繞進古道,作一個小小的探險.
由此延著稜線向上走去,最高點就是關山嶺山的山頭啦.加油.
07:40
大落差的拉繩處,在路牌700M後,越來越多.恨腳短啊.每個踏點都要把腳抬得半天高才搆得上,
隔壁的山頭也有3133的高度,不過一看,真是難以親近的危崖險峻.
如果他有較親和的緩坡,那麼走這一條稜線到塔關山就會輕鬆很多,
這種挑戰路線,怎麼沒有人去試看看?
走在瘦稜岩脊上,兩側密生箭竹,可俯瞰東西向的群山景緻,山巒疊翠,嵐雲飄絮.
比起剛開始上山的前半段陡坡,現在總算開始嚐到關山嶺山美妙的果實.
貓大及阿榮大,笑容滿面,站在危機四伏的稜線上,真是勇氣十足啊.
步道有多處已經淘空,但茂盛的箭竹還是把淘空處偽裝得很好.如果一不小心,一腳踩空, 會向右方直接掉到下方的南橫公路上頭,那可不是開玩笑的.
07:53
來到1km,還剩最後500m.感覺今天好虛喔,阿榮好像跟我一樣,兩個人都有點笑不出來.
爬石頭的路線,看起來危險,其實小心一點,走起來還蠻有趣的.不過一遇上大隊伍, 就會飽嚐塞車之苦.
從這個角度看去,塔關山,關山斷崖,鷹子嘴山,至關山北峰,關山歷歷在目.非常壯觀.
走在前面有對情侶已經開始攻山頭了.
登頂前的斜坡,可以清楚看見向陽大崩壁.
08:28
走著走著,突然間登頂了.有種莫名奇妙的感覺,真的到山頭了嗎??
這是神仙魚在合歡群峰系列之外的第一顆百岳
關山嶺山,高3176公尺,是中央山脈「南二段」的群山之一,北接向陽山、南望大關山,南橫公路大關山隧道從其下穿過,站在稜線上,西邊是荖濃溪谷,千山疊影、山嵐繚繞;東面是新武呂溪谷,層雲推浪、排山而入,是為啞口雲海。水汽循著溪谷進來,遇到高山阻隔,若又有逆溫現象,則雲層無法上升,而在一定高度形成雲海,啞口就是著名觀賞雲海的地點之一。
08:35
從山頭開始下降
09:11
回到500m的位置,山腰的這條越嶺古道看起來真迷人.
覺得不去走看看,有點可惜.上稜以後(約離登山口500M處),會接上關山越嶺古道, 這是在地圖上唯一獲得的訊息.
關山越嶺道為早期生活於高雄與台東交界山區的布農族支系—巒社與郡社群祖先輾轉遷徙的路線,後於日據時期大正15年(西元1926年)因理蕃計畫而修築理蕃越嶺道,全線共設32處駐在所,並配置砲台以收壓制之效。台灣光復後,國民政府循其路線開闢橫貫公路,因此關山越嶺道現僅存八大段(約65公里)尚存古道路基,其中中之關至天池路段已被玉山國家公園整理闢建出來,提供遊客使用。
當初開闢南橫公路時,施工單位並沒有刻意把這條古道作完善的保存,實在很可惜.
越嶺道入口處,因為位於向陽處,長滿了密密麻麻的箭竹,路徑差不多全被掩沒,
但是撥開了齊人高的箭竹,可以發現腳下卻是真有條40公分寛的康莊大道.
興奮的往前直鑽,不到30秒,一不小心,右腳一個踩空,整個人向右掉入箭竹堆裡, 幸好竹林很荗盛,把我給卡住,才沒直接掉下山去.嚇了一大跳,還是保守一點的好.
網路作家紫秋千是這樣貼切的描述著箭竹林:
濃密的箭竹林彷彿如逢故友般的喜悅想要試著親近我,
但我婉拒了你那熱情的擁抱,因為你擋住了我的視線,我毫不留情的撥開你! 說得真棒!
可惜走不了多遠,路又被箭竹給擋道了.一棵大倒木硬生生的把古道的路基衝垮掉,讓探險留下遺憾.
在這個寧靜山坳裡,見不到陽光的位置,沒有任何雜草佔據,古道以原始的面貌跟我們相會.
一片寂靜的靈動,讓闖入古道的我們,彷彿跟過去的時光有了短暫的交會,閉上眼睛彷彿可以看見過去
這不禁叫人想起這一段擁有歷史背景的越嶺道,曾經給布農族人帶來多少悲歡離合, 又有多少日本異鄉客在此含怨而去.
不知這段路有多久,沒有訪客走進來了??
如果可以從這裡走到天池,不知會有多舒暢??
陽光烈烈,山風徐涼,萬嶂層巒竟在眼底,這就是爬山的最高享受.
小張
回覆刪除麻煩你幫我找依下.有我們登山畫面的玉照.在e-mail 給我依下
kr0936@yahoo.com.tw
謝啦!
找到了再寄給您呀
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