2012年4月19日 星期四

2012東北行(廿二)-兴隆的火车时光


小張攝影  


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  哈尔滨到兴隆镇,火车趟数不少,只用一个多小时。从哈尔滨上的火车,到兴隆镇,正赶上中午的那趟森林小火车要发车。还要去兴隆林业局的森铁管理处,就没乘。


     兴隆的客运小火车一天两趟。早上6点多一趟,中午一趟,从兴隆到和平林场。早上发的车,到终点和平林场后,停40分钟,中午12点多往回返。中午的那趟车,到和平,停一夜。往兴隆走,就得等第二天的早上了。

    “姐,你坐早上的车,4点多就要去买票,要不就得站一路了。我们回家,夜里三四点去,还买不着坐票呢。”

     这个说法吓了我一跳。兴隆的客运小火车不赔钱,下午,森铁管理处的人就告诉我了。但,客流能兴隆到这种程度吗?

     蹬三轮的师傅,也是个林业职工,把我拉到天合缘酒家吃晚饭。和酒家两个服务员小姑娘聊得欢,她们告诉我:买票要趁早。

     那一夜,兴隆宾馆房间里的电视开了一夜,始终半梦半醒。别睡过头,误了买票。

     4时准时起床,5时准时出门。兴隆小火车售票的地方,又兼了候车室。简陋的房子里,已经有买好票的人,坐在长木椅上,打着盹等车了。38号,一个座号。上车后发现,在车厢的尾部。

     短短的客运小火车,不看身下的轨道,不看拖着的那节破旧的短小车厢,几乎就像一辆公共汽车。一层有机玻璃,把司机和旅客隔了开来。从林业职工们的房子中夺 路而出,小火车就滑进庄稼的怀里。走上好一程,出现了局促地挤在一起的房子,小火车会放慢步子,停下,有人下车,有人上车。洼兴站、高丽寨站、固乡站、赵 家站,沿途的站,有一些已经面目荒凉。高丽寨是朝鲜族人居住的村庄,也是兴隆小火车旅游的第一站,可以体验鲜族风情吧。

     9时多到了东兴站,一个人气最旺的站,在那里,要与和平林场方向开过来的小火车会车。小火车刚停下,铁道边等候的女人们蜂拥上来。每一个人都斜挎一个票兜 样的小包,端一个搪瓷脸盆,里面堆着冒尖的矿泉水、香烟、瓜子、火腿肠,叫卖的曲调各成一家。146公里,单程6个多小时,不能不吃东西啊。小火车的生意 有得做。

     青峰站,小火车上看到标着名的房子,和一路的车站相比,很出挑,没有了同伴工业遗存的风霜气质,完全是这个时代的身世。东北经常看到的红艳彩钢屋顶,轻薄的白色墙体,艳丽招摇,是为旅游的需要吧。这里是兴隆小火车旅游通常的终点。

     一路下人,到和平一带,车厢里的人稀稀落落。一条河流在铁道旁流淌。林区里总有河,何况是1903年就开发的兴隆林区。跟着中东铁路(满洲里至绥芬河)进 入东北的沙俄,1903年就雇佣木帮把头,在岔林河流域砍伐木材。木材一部分运往俄国,大部分用于铁路,中东铁路的蒸汽机车,烧木柴代替煤。

     1903年前的兴隆林区,原始森林莽莽苍苍,覆盖着山野。经历了沙俄之手,到1930年,岔林河、浓浓河沿岸的森林已砍伐光了。

     70多公里的岔林河,流经小火车经过的太平、凤山 、和平,向南注入松花江,曾经是兴隆林区流送木材的主要河道。1954年,乌鸦泡至六道河子的兴隆林区第一条森林铁路通车,铁路开始逐渐成为运送木材的主 角。到1966年,连通巴彦、木兰、通河三个县的森林铁路正式通车,据说兴隆也因此拥有了一个巅峰数字:188公里的森林铁路———位居当时的苏联之后。

  现在兴隆小火车旅游的宣传词,看到的已经是“世界最长的森林铁路”的字眼了。问过一个兴隆小火车旅游导游:世界最长的森林铁路的说法,根据是什么呢?年轻的女导游说,苏联解体了,我们的就是最长的了。

     没有再去穷追不舍。188公里的窄轨森林铁路,一段一段被拆掉,剩下的146公里,在纷纷退场的中国森林铁路里,已经是一个传奇,一个寂寞的霸主,完全没有对手。

     跟着小火车从和平林场往回返。黄昏的光,让这个世界的一隅,奇异地安静柔和。小火车,在玉米幕墙上投下深色的影子,车窗里的人,在玉米上影影绰绰。小火车向前,玉米上的小火车影子向前。超现实的玉米火车,漫游了一片又一片田野。

     洼兴站那一带,一个高高的烟囱,孤立在田野里,玉米幕墙上留下它细长的倒影。它为什么在这里?它为什么没被拆掉?它的附近,甚至没有人家,只有一座几近荒芜的站房。

     玉米幕墙上小火车、烟囱的倒影,是这个世界的指缝里漏下的沙粒。

    记者苏华 文
  作者:中国铁路网


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陪驢的文章:通往小兴安岭的森林小火车

東北遊遊蕩蕩之森鐵











0323

一早04:50起床,是一種使命感催促著自己,
一天比一天勤勞,並相信早起的鳥兒有虫吃,
花了那麼多時間與金錢來到黑龍江,應當用盡全身力氣去吸收,
東北大地賞賜給我們的一切酸甜苦辣鹹。

打包好行李,寄存在櫃台,離開溫暖的豪華商務會館,
天才微微發亮,05:30趕到森鐵火車站的售票廳,
竟是一片漆黑,根本沒有人在售票,連聲大喊卻沒半句回應,
不死心的往車庫方向走去,還是不見小火車身影,
心頭大吃一驚,頓時冷上加冷,該不會又被晃點了吧?

據各家資訊顯示,這買票還要半夜來排隊的兴隆森鐵,
怎麼會這樣冷冷清清,阿棋往機務段走去詢問,我則再回到售票處看看。
這一回,總算有人在裡頭了,他要我直接上車打票就行,
回到林業廣場等著阿棋,他慢慢拖著沈重步子走了回來,
寒著臉說,機務段的人告訴他:森鐵快車沒開了。
這是怎麼回事?我們兩隻笨孤鳥早早起還吃不到虫?

人家口中的上車地點,廣場旁的老火車頭旁,卻開始聚集人群,
而且越來越多,沒有排隊,三三兩兩在一旁談天閒聊著,
我們無所事事的在旁邊晃蕩著,踩著冰塊玩,
突然間。。。。。那小火車不知從那裡冒了出來 ,
果真是公車型的內燃機小火車,其實根本就是公車下去改造的吧!

趕緊跟著人群擠上了車,在這裡排隊上車是落伍的行為。
簡單的公車車體,搭配著公車的引擎變速箱,沒有減震器
如果有音響搭配,隨著車廂一起搖滾那該多好。
滿地板的垃圾,一格格玻璃窗內再貼上一層厚厚透明塑膠布(防寒),
客車與駕駛室之間隔了一道門,壓克力板模模糊糊的透露著車前的風景。

六點卅分,沒有吹哨,沒有鳴笛,車子緩緩的移動著,
不規律的搖動,從車底直接上傳,每個人不約而同的隨之擺動身體,
車子一開始往北,在城鄉之間穿梭,接著突破了房舍的包圍,
經過一堆又一堆巨大的垃圾堆,這是兴隆鎮的邊緣,轉了彎,
換檔往南再向東加速,枯黃的大地在眼前一一展開,無邊無際,直達天涯。

那一剎那,真的很感動,彷彿跟台灣糖業鐵道一模一樣的感覺,
不只是相同的762軌距,在田野間飛馳的風景一樣,
就連那氣味,那震盪也大致雷同,窄軌的醍醐味兒!
一股看不見的閃電打中了我,震撼著身心靈,甚至有點想掉淚。

過去的那一段歳月,我錯過了太多太多,現在還有機會來溫習,
一趟七十公里的北國田野快車,帶來太多太多南國才有的感情。

廣大的丘陵起起伏伏,或大或小的平原縱橫在丘陵之間,
一如一張泛黃的緞子,撒滿了白雪,這般景色不只充滿眼簾,
也取代了腦海中從小對黑龍江的幻想,它不再是地理課本上的名詞,
而是活生生的在眼前展現,今天我們再一次打開這一頁細細品味。


我和阿棋隔著壓克力板,幾乎是趴在上頭,向前方飢渴的眺望拍照著,
這是很奇怪的行為,激起了隨車打票的小哥同情,他見我們辛苦,
竟然打開了中間那一道鐵門,要我們倆到駕駛室去拍個過癮!
可以直接進到駕駛室,坐在副手的座位上,這可是天大的恩惠,
太讓人興奮了,兩個中年男子笑得跟小孩一樣,嘴巴都閤不上了。







目前森鐵的客運只通行到中途站:東興(終點站原來是:和平站)。
車行兩個小時,七十二公里的路程,換算下來一個小時也要跑卅五公里,
這樣的時速夠快了,再快一點,小火車可就要飛起來了。

開車的師傅說:三月廿日伐木工作剛結束,同一天恢復客運業務,
我們無緣見到更多更多的運材班次,在這窄小的軌道上交會,
阿棋一直捶心肝,就差這兩天,要再等上一年,
他最大的願望就是要來看運材車,結果又落空了,
他一會笑一會哭,筆墨難以形容,這艱苦心情我可以百分百體會!




森鐵往東興途中一個美麗的夢幻大彎道


阿棋說:如果我們三月中旬一到大連就直奔兴隆,就可以見到長串的運材了!

開車的師傅說,當十月十一月天寒地凍時,高山上的木頭砍伐下來,
等土凍硬了,結實了,才能一路滾下山集材,再用汽運送達和平站,
和平站距兴隆鎮140公里,運材列車一天約有八,九趟的往返,
把原木拉回兴隆的儲木場。

他說:你們兩個幹嘛現在來?

要雪沒雪,要樹葉沒樹葉,這裡夏天可美,到處是綠色,
九月秋天更美!秋色滿山,繽紛的色彩,要什麼顏色都有,那時最美。
而且夏天來,旅遊局有火車旅遊活動,搭上專車往大山裡鑽去,
在森林裡住小木屋,還可以到和平的溪裡玩漂流,
現在火車只跑一半,也不上山去,你們現在來什麼都玩不到!

他一邊開車,一邊取笑我們,兩手兜在懷裡取暖~

忽悠呀怱悠!

大家怎麼都說相同的話?







千金難買早知道,後來回到台灣,
我才發現,我們的瘋狂追煙旅行還真的少走了好多地方,






2012東北行系列文章:

2012東北行(一)-大连复州湾盐场鉄道


2012東北行(二)-遼寧省錦州市南票礦區黃甲屯


2012東北行(三)-遼寧省錦州市凌河區八角台電廠


2012東北行(四)-遼寧省錦州市八角台電廠的蒸汽機車


2012東北行(五)-遼寧省阜新市阜新煤礦


2012東北行(六)-阜新市海州露天礦國家礦山公園


2012東北行(七)-阜新市煤城路旁小飯館


2012東北行(八)-中國遼寧省阜新煤礦上游型蒸汽機車


2012東北行(九)-前往內蒙古元寶山


2012東北行(十)-元寶山往風水沟 礦區鐵路


2012東北行(十一)-元宝山的Mr Blue Sky


2012東北行(十二)-追煙


2012東北行(十三)-漫步元宝山


2012東北行(十四)-早安 元寶山


2012東北行(十五)-赤峰市平庄鎮 西露天煤礦


2012東北行(十六)-平庄煤業 西露天煤礦 選煤廠


2012東北行(十七)-逢凶化吉


2012東北行(十八)-再見 元寶山


2012東北行(十九)-奔向熱水 嘎拉德斯汰


2012東北行(廿)-集通線朝聖  嘎拉德斯汰→克什克騰旗


2012東北行(廿一)-興隆鎮到著


2012東北行(廿二)-兴隆的火车时光


2012東北行(廿三)-東興 再見


2012東北行(廿四)-阿里河 


2012東北行(廿五)-白跑一趟的甘河鎮


2012東北行(廿六)-內蒙古 鄂倫春旗 阿里河〔布蘇里山莊〕


2012東北行(廿七)-內蒙古 鄂倫春旗 阿里河 相思谷森林小火車


2012東北行(廿八)-內蒙古 鄂倫春旗 阿里河 相思谷景區


2012東北行(廿九)-內蒙古 鄂倫春旗 阿里河 嘎仙洞


2012東北行(卅)-卅小時的普通車


2012東北行(卅一)- 旅順


2012東北行(卅二)-大連電車


2012東北行(卅三)-旅程的最後一天




5 則留言:

  1. 沒有多少人像您們這樣的癡迷及瘋狂啦
    走過之後都不會留白, 套句阿陸仔講的: 好樣的, 哥兒!

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    1. 還有一位姑娘,更俊!

      http://beijingfox.blogspot.com/

      有空您不妨去看看
      她的文筆極好~去的地方更優

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  2. 原來是沒避震,難怪我老覺得那司機晃的比車還兇
    那路牌跟管制方式還真夠原始的!!這讓我覺得電氣路牌在當時還真是先進...

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    1. 不知道單線區間上全是貨列通行時,要如何去控管?
      可能要預排時間表?

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  3. 有雪的冬天,有綠的夏天,有滿山繽紛的秋天...叫您不心癢也難吧,師傅夠狠! :))

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