2011年8月21日 星期日
成都印象(四)文殊院
七月十四日 文殊院與文殊坊
此行唯一購買門票的景點 五元
此行唯一有知名度的景點
中國十大禪林之一,像都會公園一般的寺院。
那天中午在懶骨頭吃完大餐,躺了一會兒,捨不得拿時間來睡午覺,
畢竟這是在成都的最後一天,四人搭著地鐵到成都火車站參觀,
一從地鐵站浮出地面,就被眼前景象嚇了一大跳。
數千人擠在火車站前,這是怎麼一回事?
根本不可能擠進去看火車吧?不得其門而入。
往車站旁走走,這兒有個荷花池農貿市場,
因為已經過了中午,大多收了市,
剩下一些懶洋洋的景象在飄渺著。
翻了手上的地圖,決定走到一個叫駟馬橋街的地方,
那裡有一塊綠地就靠在鐵路旁邊,結果走了半個多小時才來到小公園裡。
想看火車門兒都沒有,那維安的圍牆,高到我都有點爬不上去了,
根本談不上看火車,只能遠遠的瞧著那些陌生的列車緩緩經過。
討論了一下,決定坐三輪車回到荷花池成衣市場去瞧瞧。
小張魚在行前便找尋了荷花池成衣市場的相關資料,她想在這兒找一些中國服的衣飾,
到了荷花池成衣市場,好像來到一個大迷宮,標示不清楚,再加上人生地不熟,
根本找不到心裡所想要的中國服,問了好多看店的姑娘與老板,
她們都不知道中國服是什麼意思?我們也無法適時表達出心中的想法,
所以走了好久,三個男人都累了,小張魚捨不得再凌虐我們,只好作罷!
而且這裡的商人,一聽到顧客口音是外地人,就抬高了售價。
讓人覺得物不美價不廉,再也提不起什麼興趣想消費了。
陸客來台灣遇上了不誠實的商家,
那種當凱子心理的苦悶,切切實實的體會到了!!
坐地鐵回到文殊院,買了門票進去參觀一下。
充滿古蹟的禪林,好像沒有什麼香客,倒是很多在地老成都,在裡頭納涼喝茶,
本來想去素宴庁吃吃素菜,結果問了一下價位,不看還好,一看嚇一跳,
一道菜的價格都夠我們四人吃一頓飯了,趕緊閃人。
院中的露天荼园,禪茶一味[有禪味的茶]價位也是高得很。(註)
再加上販賣書籍CD的舖子,覺得此地商業氣息頗濃厚。
而且寺院裡頭還有星級的HOTEL,可不是便宜的香客大樓喔~
讓我一直覺得是不是文殊院也被BOT了。
在文殊院內閒晃,等候著日光西斜,遊人漸稀,
古刹這才開始展現出他自己的靈性。
黃昏時從院裡小門離去,走入了另一個遊樂區:文殊坊
文殊院街這一帶曾經梧桐蔽日,充滿市井生活氣息。
後來據說投資了廿多億元,將此區改建為:以文化休閒旅遊為主的城市休憩功能區。
擴建為[文殊坊]號稱為:都市禪林,在這裡的商店多與佛文化有關,
整體上就像是一座被放大的錦里,一成不變的仿古建築,似曾相識的小吃商業街,
唯一可以欣慰的是,遊客沒有錦里那麼多,火熱得那麼可怕。
幸好文殊坊外圍還有一些老街老店尚未被推平,
在清晨及傍晚,草根味依然濃厚地持續呼喚著老成都人來坐坐。
禪道與商道的完美結合?我看還是甭了吧!
請教了一位大姐,三義園牛肉煎餅怎麼走?
在小街小巷裡鑽行著,到了店門口,人家已經賣完了餅,
高聲喚著我們,明日請早。。。。明日此時,只怕都快回到台灣的家了吧
心中不免留下一絲絲遺憾,學什麼詩人逛文殊院?早知道先出來吃吃餅才是王道。
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張兄:好久不見了,你這次的旅程滿精彩的,真替你感到高興,成都車站要看車要去火車站西邊的五塊石陸橋上看,那裏可以看到成都站內全景,也可以看到雙K及X道岔,您應該有看過我的相簿才是,那裏看車還滿好看的,下次還有機會,呵呵
回覆刪除哎呀~我往東邊走了....
刪除難怪什麼路橋都看不到
後來在駟馬橋街拍火車時,還有城管來關切呢!
一座來就不想離開的城市 , 這的確讓人有很深的期待
回覆刪除安居樂業 , 這是我們的本分 , 許多人卻遺忘了啊
本來以為是一句廣告詞
刪除想不到他的背後卻真是蘊藏了生活真理
我衝著這句話到了成都
不敢說有什麼真切的體會,
不過若以一個外來人的身份而言
成都確實說得上: 挺巴適! 挺安逸!
魚米之鄉,天府之國,人們才得以安居樂業吧
回覆刪除以前讀書時,
刪除(四川省)總是不時出現在課本當中,不管歷史或地理,
所以當我第一次要踏上大陸時,
就決定要先去成都,
感受一下[少不入蜀]的快感 :))
活生生的國文課本 .. 教材實況 展演眼前 好多朋友去大陸都說了 ... 感動呢 ..古色古香的 ..博大精深的中國五千年文化 ...
回覆刪除去了看了,才知道人家說的對不對呀. :D
刪除去了,說不定內心會有不一樣的感受